Вода — важнейший элемент окружающей среды, оказывающий существенное влияние на здоровье и деятельность человека. Вода является главным компонентом обмена веществ.

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Родителям необходимо удовлетворяет потребность в питье по желанию ребенка.

В детском саду питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в дошкольном учреждении.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют способы организации питьевого режима: это может быть стационарный питьевой фонтанчик, использование упакованной питьевой воды или кипяченой питьевой воды.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом питьевой воды, кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета списочного состава детей, а также промаркированных подносов для чистой и использованной посуды. Можно использовать и одноразовые стаканчики, предусмотрев при этом контейнер для использованной посуды.

Бутилированная питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие обязательным требованиям.

Кулеры размещают в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью не реже 1 раза в неделю, а с применением дезинфекционного средства – не реже 1 раза в 3 месяца.

Если организация питьевого режима детей осуществляется с использованием кипяченой воды, то необходимо учесть, что кипятить воду нужно не менее 5 минут; вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в ёмкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа, при этом, время смены воды необходимо отмечать в графике, ведение которого осуществляется в произвольной форме, перед сменой воды чайник должен быть полностью освобожден от остатков воды и промыт по правилам мытья кухонной посуды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок обеспечивается дополнительно бутилированной негазированной питьевой водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 л на одного ребенка.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» желает всем быть здоровыми.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Направления деятельности

Важные направления

Наш адрес

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять