КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «12 НЕЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ КОММУНИКАЦИИ С РЕБЕНКОМ»

КОНСУЛЬТАЦИЯ: 12 НЕЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ КОММУНИКАЦИИ С РЕБЕНКОМ

I группа: высказывания с целью воздействия на ребенка.

  • Распоряжение, команда, приказание. Содержит прямую оценку того, что должен делать ребенок.

2 формы:

— запретительно – ограничительная;
— указание конкретного действия, обязательного к исполнению.

  • Угроза, предупреждение о возможных последствиях невыполнения команды (если…, то…).
  • Мораль, нравоучения, проповеди, апеллирование к долгу, совести и т.д.

Все три эти способа транслируют ребенку отсутствие уважения, непринятие его как личности, недоверие к его компетентности и способности самому принимать решение и выполнять его. Вызывают страх, тревогу, чувство незащищенности, что может привести к агрессии, сопротивлению, либо зависимости, чрезмерной покорности.

II группа: высказывания, направленные на оценку личности ребенка.

  • Советы, разъяснения, подробное описание того, что нужно делать. Хотя такая форма важна и необходима, но ее систематическое применение приводит к формированию зависимости от взрослого, неспособности к самостоятельному решению задач, проявлению инициативы.
  • Наставления, поучения, логическая аргументация. Помимо образа желаемого поведения содержит аргументацию, почему надо делать так. Процесс общения сводится к научению, где взрослый – носитель мудрости, а ребенок – некомпетентен и малоуспешен, неспособен к самостоятельным действиям. Результат – чувство неадекватности, неполноценности, самоуничижения; возникают смысловые барьеры (требования, предъявляемые взрослым не воспринимаются ребенком); может возникнуть негативизм, инфантилизм.
  • Негативная оценка, критика, выговор, обвинение. Представляют собой прямую негативную оценку личности ребенка и его действий, показывают несоответствие личностных качеств ребенка социальным ожиданиям и требованиям. Результат – негативное влияние на «я-концепцию» ребенка; формирование негативных представлений о себе и своих возможностях, формирование искаженной самооценки; апатия, уныние.
  • «Наклеивание ярлыков», обзывание, высмеивание, ругань – наиболее резкие и грубые формы оценки личности ребенка. Результат – оказывает разрушительное воздействие на развитие образа «Я», возникает чувство отверженности, эмоционального неприятия со стороны взрослого, чувство незащищенности. Формируется комплекс неполноценности и низкая степень самопринятия, а также оборонительно-агрессивная, враждебная позиция по отношению к миру.
  • Похвала, содержащая прямую позитивную оценку может стать причиной негативных эффектов развития. Похвала, расходящаяся с реальностью может быть воспринята как насмешка, может поставить под сомнение искренность взрослого, может быть воспринята как попытка взрослого манипулировать им. Избыток похвалы делает ребенка зависимым от социального одобрения, провоцирует демонстративность поведения. Результат – формирование неадекватного представления о своих способностях, искажение восприятия мира и отношений с ним, что является препятствием для эффективного общения и деятельности ребенка.

III группа: высказывания, ставящие целью интерпретацию поведения и личности ребенка.

  • Интерпретация поведения ребенка, постановка диагноза, догадки – речевые высказывания, претендующие на интерпретацию мотивов, чувств и переживаний ребенка. Результат – возникает угроза чувству личной безопасности, высокая тревожность, ребенок чувствует превосходство взрослого и зависимость от него.
  • Вопросы, расследования, выспрашивания. Обычно предшествуют интерпретации и предполагает схожие негативные эффекты.

IV группа: высказывания, представляющие собой уход от коммуникации с ребенком.

  • Утешение, успокаивание. Уговоры. Речевые высказывания, направленные на устранение эмоционального дискомфорта, переживаемого ребенком, за счет обесценивания его чувств (успокойся, не обращай внимания). Результат – возникновение чувства эмоциональной отверженности, неприятия его чувств, возрастает тревожность.
  • Отшучивание, уход от разговора. Результат – чувство отверженности, отказ от контактов со взрослым при разрешении проблем.

 

 

Наш адрес

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять