КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПОЧЕМУ ОН НЕ СЛУШАЕТСЯ? НАКАЗАНИЕ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?»

Консультация с элементами тренинга для родителей «Почему он не слушается? Наказание в жизни ребенка. Как найти золотую середину?»

Цели:

  • формирование позитивных психологических установок, способствующих коррекции родительского поведения;
  • учить родителей анализировать качества и средства характера своих детей, видеть положительные черты в любых проявлениях поведения ребенка;
  • снятие психо-эмоционального напряжения.

Участники: родители детей средней группы ДОУ.

Психолог:

Добрый вечер, дорогие мамы и папы!

Я очень рада вас видеть!

Как говорят наши бабушки? “Хорошие детки – дому венец, плохие детки – дому конец”.

Так вот, чтобы наши с вами детки были хорошими, мы должны знать, как подобрать ключики ко всем замочкам в душе ребенка.

  1. Упражнение – активатор “Энергичное рукопожатие”.

Психолог посылает по кругу “энергичное рукопожатие”, которое обходит весь круг родителей и возвращается обратно:

Психолог: Тема нашей встречи очень спорная и очень актуальная для всех родителей. Почему возникает недопонимание между родителями и детьми? Как совсем избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Начнем с зарядки, психологической.

  1. “Психологическая зарядка”.

Родителям предлагается выполнить определенные движения, если они согласны с данными высказываниями:

  1. Если в вашей семье время от времени возникают “приступы непослушания” — похлопайте в ладоши.
  2. Если вы считаете, что самым эффективным наказанием для ребенка является лишение удовольствия – кивните головой.
  3. Если вы ребенка чаще хвалите, чем ругаете и наказываете — дотроньтесь до кончика носа.
  4. Если вы считаете себя хорошим родителем — постучите кулачком в грудь.
  5. Если у вас возникают какие-либо сложности или непонимание со своим ребенком — моргните правым глазом.
  6. Бывает ли в вашей семье так: вы наказываете ребенка, а другие члены семьи тут же начинают упрекать вас в излишней строгости и утешать ребенка – то топните ногой.
  7. Если вы считаете, что в воспитании детей главное — пример взрослых — улыбнитесь.
  8. Если вы делаете все возможное, чтобы вашему ребенку было комфортно в семье — погладьте себя по голове.
  1. Почему же малыш не слушается?

С первого года жизни большинство детей постигают, что их спокойное поведение не привлекает к ним внимание родителей, поэтому они начинают вести себя беспокойно. Они кричат, вертятся, толкаются, стучат, бросают предметы и этим привлекают внимание к себе.

Самое первая и самая основная причина, почему дети плохо себя ведут: борьба за внимание, потребность в вашем внимании.

Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так не обходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание.

Родители то и дело отрываются от своих дел, сыплют замечания… Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого! Вот, как порой борются наши дети за наше родительское внимание. Но, “как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть” (Патрик О’Рури)

  1. Упражнение “Быть родителем хорошо, потому что… Быть родителем плохо, потому что…”.

Сейчас вам предлагается рассмотреть роль родителя: один родитель находит в родительстве плюс, другой – минус. (Так, по кругу, каждый родитель заканчивает фразу, передавая мягкую игрушку)

Обсуждение: Было ли трудно найти хорошее, плохое? Было ли что-то, что позволило взглянуть на роль родителя по-другому?

Получается, что быть родителем – это одновременно и хорошо, и плохо, и трудно. Ведь мы, родители, часто сталкиваемся с непослушанием, нам приходится наказывать своих детей. И очень часто виним себя за сам факт, как нам кажется, “неизбежного наказания”.

Как сделать так, чтобы наказания нам были не нужны? Сложно? Но есть одни очень мудрые слова: “Наличие детей еще не делает тебя родителем, точно также как наличие пианино, не превращает тебя в пианиста” (Майкл Левин). В университетах этому не учат, а сложности возникают буквально каждый день, поэтому будем вместе повышать нашу “родительскую квалификацию”.

  1. Все привыкли к тому, что психолог дает советы.А ведь, советы давать… это как касторовое масло, давать легко, но не легко принимать. Поэтому я для вас подобраламаксимально доступные, но очень важные рекомендации.

Метод “Кредит одобрения

Представьте, что мы отправляем в морское путешествие маленькую лодочку. Что ее ждет? Конечно, и погода будет иногда штормить, и препятствий много будет на пути… Но, если капитану этой лодочки по связи с берега будут приходить сигналы поддержки: “Как здорово, что ты у нас есть”, “Мы тебя любим”, “Не унывай, мы справимся вместе” и др., то сигналы SOS с этой лодочки на берег не поступят никогда. А в будущем капитан маленькой лодочки станет капитаном большого крейсера.

  1. Игра для родителей “Копилка”.

Обогатим нашу копилочку ласковых обращений, слов поддержки и слов, ласкающих душу ребенка. (Родители называют слова, передавая по кругу мягкую игрушку).

Метод “Награждаем за послушание”

Дети благодарны к доброму отношению к ним. Они хотят, чтобы вы замечали их послушание, и готовы изменить свое поведение ради внимания с вашей стороны.

Этот простой факт лежит в основе детской философии!

Замечайте все хорошее, что делают ваши дети, и говорите им, что вы очень рады. Ведь если не хвалить ребенка за успехи, он скорее пойдет по пути неповиновения.

Не сосредотачивайтесь на плохом поведении, награждайте хорошее поведение, и тогда ваш ребенок будет делать то, что вы ожидаете от него [1].

Метод “10 к 1”

Вот как работает это правило: постарайтесь сделать десять положительных шагов в сторону вашего ребенка на один отрицательный. Например, если вы хотите что-то исправить в поведении ребенка, найдите тут же десять положительных качеств в его поведении, за что вы могли бы его похвалить.

Можно просто улыбнуться, ободряюще подмигнуть, потрепать волосы и ребенок поймет, что вы любите и цените [1].

Метод “Паутинка” (или “Метод объятий”)

Еще один замечательный метод, даже для самых занятых мам и пап, осуществляется буквально в течение пяти минут.

Рано утром (после сна) и вечером (перед сном) вы запускаете “ласкательную машину” (поглаживание спинки, щекотание, массаж, поцелуи и любые, так сказать “тисканья”, любые “телесные радости”…).

Как говорят психологи: пять минут после сна и пять минут перед сном – это священное время, золотая паутинка любви в это время тянется от вас к ребенку и питает его душу! Пусть ваш малыш со спокойной душой уйдет утром в садик, а ночью – приятных ему снов.

И как результат – уверенность в родительской любви не заставляет ребенка “добывать” недостаток внимания другими способами, не всегда положительными.

  1. На своем жизненном пути ребенок встречает несколько тропинок,и сам выбирает по какому пойти пути, каким образом привлечь к себе большее внимание родителей – по средством положительного поведения или негативными средствами.

Освоив эти методы, введя их в жизнь ребенка, во многом, наказание применять уже просто не будет никакой необходимости. Уважение к чувствам ребенка, принятие, одобрение, поддержка – вот она, “золотая середина”.

  1. Притча “Уют любви и одобрения”.

(Психолог рассказывает притчу, которая, возможно, поможет родителям взглянуть на свои старые проблемы по-новому. Звучит тихая, спокойная музыка).

Притчи никак не интерпретируются – каждый сделает свой вывод, прошедший через его сердце.

Примите удобную позу. Расслабьтесь!

“Мастер утверждал, что большинство людей ищут не радость пробуждения и деятельности, а уют любви и одобрения. И проиллюстрировал эту мысль рассказом о своей младшей дочери, которая требовала, чтобы каждый вечер перед сном он читал ей сказки.

Как-то Мастеру пришла идея начитать сказки на магнитофон. Маленькая девочка научилась включать его и несколько дней все шло хорошо, но однажды вечером дочка подошла к отцу и протянула ему книжку со сказками.

— Ну же, дорогая, ты ведь знаешь, как включать магнитофон.

— Знаю, — ответила девочка, — но я не могу сесть к нему на колени” [2].

Желаю вам уюта, тепла, взаимопонимания, терпения, радости в общении с ребенком. Мир вашему дому!

Наш адрес

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять