Яблочный Спас! Яблочный Спас!
Преображенье Господне!
Пусть же звучат специально для Вас
Все поздравленья сегодня,
Пусть все поют и танцуют вокруг,
Звонко играют гармони,
Счастье, как спелое яблоко, вдруг
Вам упадет на ладони!

На исходе лета в России щедро отмечали праздники урожаев, ими были Спасы: Медовый, Яблочный и Ореховый. 19 августа празднуют второй спас – Яблочный. Яблочный спас – это народное название церковного праздника «Преображение Господня». По древнему церковному обычаю, созревшие яблоки, виноград, репу и прочие плоды приносили для освящения в церковь в знак благодарности Богу за полученные дары. Этот праздник называют еще «первыми осенинами» или встречей осени. В этот день было принято угощать яблоками всех родных и близких, сирот и неимущих. Яблоко считалось символом плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком люди желали одаряемому всего наилучшего. Также в этот праздник люди веселились – пели песни, плясали, водили хороводы.

Сегодня дети подготовительной группе побеседовали  о Яблочном Спасе. Дети вспомнили о народных традициях русского народа, о целебных свойствах яблок, а так же вспомнили народные приметы, пословицы, поговорки о Яблочном Спасения. Ребята предложили провести конкурс на лучший рисунок к празднику. И вот, что у них получилось.

Наш адрес

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять